インフルエンザが流行ってきた今日この頃、
皆さん風邪をひいてませんか
マリオは寝る時にネックウォーマーと加湿器が必需品です。
風邪をひきやすい時期、
ジャンクフードやレトルトばかり食べてると、
免疫力低下して病気になっちゃいますよ。
そんな訳で今日は自然の恵みを紹介。
こちらは裏の家から頂いた柿。
毎年秋になると沢山実が生るので、
おすそ分けを貰えるんですわ。(実際は10個以上)
見た目は不揃いでも味は保証付き。
今年ブームの柿トーストにしてみました。
柿はカットして、電子レンジで2分くらい温めてからパンに載せたもの。
レンジで更に加熱すると柿ジャムみたいになって、これまた美味しい。
こちらは父の実家の岩手から送られてきたリンゴ。
毎年箱で送ってくれます。
サンフジなので、甘くてジューシーで美味し~い。
私はいつも皮付きのまま食べてる。
そして岩手のお米。
毎年新米ができると送ってくれる。
20kg入りの袋だから、配送業者の人は重くて大変ですなぁ。
小袋でも10kg入り。
父の実家はもともと米農家で、
家の周りで野菜も栽培していたんですわ。
そして先日野菜も送られてきましたよ。
長いも~。
箱を開けてみると、
立派な長いも登場。
長さ80cm
これは折っちゃ勿体無い。
って、食べる時は切っちゃうけどね~。
長いもと同梱されてたのがこちら。
長~いゴボウとニンジン。
長さ100cm
よくぞ折らずに引っこ抜いたもんですわ。
ニンジンも長いほうが美味しいらしい。
ゴボウはささがきにして、アク抜きしてから
鍋物に入れるのがお薦め。
以前ちゃんこ屋で働いていた私の、鍋料理必須アイテム。
世の中美味いものが溢れてるけど、
やはり素材の味そのものが美味しいというのが
一番の贅沢。
自然の恵み万歳
そういえば、
私が小学生の頃
おばあちゃんから言われたことがある。
「口元にホクロがある人は、一生食いっぱぐれが無いんだよ。」
昔からソバカス顔だった私は
ホクロとソバカスの判別がしづらい顔なんだけど、
幼少の頃から右の口元にホクロがあるんですわ。
実際私の人生は食べ物に恵まれていて、
まぁ、食べられないほど困窮する状況というのは
世界的食糧難にでもならない限り訪れないと思うけど、
私は自給自足の生活を目標としているので、
植物の種さえあれば
食いっぱぐれはないと信じてます。
そして今大ブームの発電鍋。
これさえあれば万が一の時でも熱電発電出来る~。
アウトドアでも大活躍
やっぱ最後に生き残るのはサバイバルに強い人間ですぜ。
サバイバル大好きな私が、
大都会から大自然まで、車中泊や自炊をしながら旅した
クレイジーなアメリカ旅本がこちら。
「アラフォー女のひとり旅 アメリカ48州を車で回ってみた」
幻冬舎ルネッサンスから好評発売中。
全国大型書店、Amazonで取り扱い中。
地元書店に無い場合は取り寄せ注文してくださいね~。