美山たそがれメール

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ぐじ(甘鯛)がやってきた。

2015年03月09日 | 日記
11日に昼食の予約が入り食材探しに走る。蕗の薹が店になくて、家の周囲で摘まなければならない。菊菜、菜の花、レタス、ネギなどの食材は手に入った。明日は休んで献立つくりと母屋の掃除をする一日中雨。雪に変わると言うが本当だろうか?お花もたくさん買ったので生けなおそう。

夕方友人がぐじを持って来てくれた。丹後まで友人を訪ねての帰りだと言っていた。ぐじは高級魚で、京料理ではよくつかわれる。ぐじは綺麗な魚である。そして甘鯛ともよばれている。
塩焼きが一般的だが私はオリーブ油で焼こうと思っている。以前友人のフレンチレストランで食べた。皮まで食べられるのである。ただ焼くときの温度が微妙で高すぎると焦げるし低いと皮がぱりっとしない。今回成功するといいのだが。