美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

ランチを作りました。

2015年03月11日 | 日記
昨夜からの雪は10センチ程度だったのに、夫は4時半から除雪に行った。今朝はマイナス6度まで冷え込んだ。6時過ぎに起きて母屋に走った。今日はランチの予約が入っている。弁当と鶏肉の水炊きとてんぷら。いたどりを焚きぜんまいの煮物も作った。蕪の酢の物、卵焼き、菜の花の胡麻和え。午前中に松花堂弁当に詰め込んだ。それから水炊き用の野菜を刻む。
2時過ぎに7名のお客様到着。準備だけしてまかせた。6時前まで適当に寛いでもらった。皆美味しいと食べてくれた。最後に卵を入れて雑炊にした。それから後始末を適当にした。山菜や野菜が少ない時期なので食材を集めるのが大変だった。でも保存していたいたどりやぜんまいがあったので助かった。若狭かれいがなかったので鰺の干物にした。小さな囲炉裏で焼いてもらった。夜になって、疲れがぞっと出た。今日は早めに寝よう。

雪が降ると寒く感じる。今晩もマイナス3度ぐらいまで下がるそうだ。

今日は東日本大震災の日。もう4年もたったのだ。多くの被災者にとってこの4年間は長かっただろう?少しでも早く普通の生活に戻られることを祈る。