美山たそがれメール

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鰊漬け

2015年12月02日 | 日記
頼んでいた丸大根が届き午後から丸大根を切って3%の塩で下漬けした。12月に入ると毎年鰊漬けを始める。下漬け10日。次の日には水が上がったほうがいい。その間に身欠き鰊と麹を準備する。鰊漬けはこの地方独特の漬物である。金沢の蕪寿司の様な上品な漬物ではない。鰊の灰汁もあるが丸大根と漬けると鰊が変身するのだ。丸大根は甘く鰊の灰汁の強さにマッチするのかもしれない。

65歳で亡くなった父は鰊漬けが好物だった。今のように暖冬ではなく冬は寒かった。氷が張っている桶に手を入れて出す。父は鰊が特に好きで鰊だけを焼いて食べていた。お正月のごちそうでもあった。各家で味が違っていた。
私は結婚してからずっと漬けている。最初食べなかった夫も今は好きになりよく食べる。ただ私は食べられなくなってしまった。次男と関東から嫁いできた次男の嫁が好きで、毎年山梨に送っている。

我が家の畑の丸大根も思っていた以上に大きくなっていた。この大根は土に埋めて冬に食べようと思っている。丸大根は長大根と比べて甘く柔らかい。煮物と漬物に向いている。長大根はおろしやおでんに向いている。作りやすいのは長大根だ。