美山たそがれメール

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鰊漬け

2015年12月12日 | 日記
1週間前に下漬けした大根の水分を切り、鰊1キロと麹2キロを入れて大根と混ぜた。私の漬け方は大雑把である。落し蓋をして重石をした。これから10日間ほどで漬かる。毎年漬けてはいるが、同じ味には仕上がらない。近年暖冬の影響ですぐに酸味がくる。でも発酵食品でもあるので仕方がない。お正月のごちそうの一品になればいい。

          鰊漬けの作り方
  丸大根20キロ
  塩600グラム(重量の3%)  丸大根を乱切りにして塩をして1週間漬ける。水が翌日にあがれば
                 まず成功。
                
  身欠き鰊  1キロ     10日間下漬けした大根の水分を切り、細かく切った鰊とを混ぜる。  麹     2キロ     その後10日から2週間つける。お正月前には漬かる。

鰊漬けはお盆の丸大根の種まきから始まる。鰊漬けのためにだけ丸大根を作るのだ。長大根と違い作りにくい。10月下旬までただひたすら丸大根が大きくなるのを待つ。本漬けをすませると、正月が近づいてくる。