昨日とはうって変わって朝から夜まで雨。夜になり風も吹いて春の嵐のようだ。今日は友人、知人など集まって牡丹鍋パーテイ。まだお雛さんが飾ってあるので、ちらしずしも作った。ほうれん草の白和え、ねぎとしめさばのぬた、ぜんまいの煮物を作った。猪肉は夫が切ってくれた。猪肉用に買ったスライサーはあまり使わない。包丁で切るのがいいらしい。野菜はほぼ美山産。味噌出汁は昆布ベースの白みそ、赤みそのミックス。甘味はみりんだけで作る。夫は砂糖を使い濃い目に作る。11時半から4時前までいた。ここは一軒家でゆっくりできるが、あまりにも遠いので驚いている。みんなが帰ったあと残り物で夫と早めの夕食。それからうたた寝をした。紋次郎もお客疲れでうたた寝していた。似た者同士である。今晩は早めに寝よう。
明日からお雛さん片づける。出す時より後片付けは簡単ではあるが。また来年会いましょう。
明日からお雛さん片づける。出す時より後片付けは簡単ではあるが。また来年会いましょう。