季節のレシピ “旬を食べる” 

その季節の旬菜を美味しく料理することとレシピを記録するブログです〜

春夏秋冬【人日の節句】

2025-01-08 11:37:07 | 日記

17 人日の節句(七草の節句)

この日は邪気を払い健康に過ごせることを願い七草粥を食べます。

正月1日鶏の日 2日は狗(犬)の日 3日は猪(豚)の日 4日は羊の日 5日は牛の日 6日は馬の日 

7日目を人の日ということから人日の節句。

子供の頃から、松の内はこの日までで門松も神棚の松やしめ縄も外され、お正月のウキウキした時間から普段の日常に戻る日でした。

お粥は6日の夜に準備して7日朝炊きました。門松を片付け、七草粥を食べます。正に正月気分が抜ました。



父はこのお粥に餅を入れるのを好みましたが、子供の頃の私は餅入りが苦手でした。
最近夫に餅入りの七草粥の話をしたところ、「餅入りも良いね」との返事に今年は餅を入れてみました。
子供の頃の抵抗感はなく、懐かしい味わいでした。腹持ち()良かったです。


番外編①

年末に漬けた水キムチ(前回のブログに作り方を掲載しました。)

辛くないキムチ。発酵食品の上に味も浅漬け(体に優しい!!)。

美味しくて家族に好評でした。




番外編②

先日生後2月のラブラドールの子犬が我が家の一員になりました。

今年は賑やかになりそうです。