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おわりにしますた。
長い間ありがとうオクラ君。
最後の最後は
友人に配りいよいよ終わりです。
オクラは、2期目ですね
今回の一番の成果は育苗
この育苗のヒントは実は擦りまくってる、
インゲンなんですね。
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いやあ
秋のオクラは格別です。
本当に味がいいです。
専門用語がわからないのだけども、
オクラは種が充実すると種が大きくなり、
表皮が噛み切れなくなってしまい、
不良品となります。
それは食べてみないとわからないが、
唯一の判断基準が大きさなので、
市場では大きいオクラはNGなのです。
なのですが
丸おくらは角おくらより、
比較的大きく噛切れます。
(それが分かってくれる市場もある)
良く観察すると、
例えば種が充実するステージを
種子充実期。と定義するとして、
種子充実期が分かります。
ただ。。
あんまりまだ自信が無いw
いまのところ8割、9割は判断できますね。
ただ完璧にしたいのは・・・。
秋味おくらで
ブランド化したくて
草
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/63/bdcc7daf79ccec44efa8a38061e9deff.jpg?1699529544)
いやあ、ほんとにひとくちで食べれて
美味しくて素晴らしくて草
です。
ただブランド化したいといっても、
ダビデの星と近いかな。
ダビデの星もめっちゃ旨いですけどね。
ただ・・。
やるなら他人ができない事で
ブランド化したいですわね。
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