あけまして おめでとうございます。
お節料理やお雑煮は召し上がられましたか?
ところでお正月の祝い箸、先も手元も両方細くなっていますよね。
これには大切な意味があるそうです。
日本人は農耕民族で収穫物を歳神様(お正月様)にお供えし
与えられた恵みを感謝し新しい年の豊作を願ったというのが
お正月のはじまりだそうです。
新しい年に歳神様に訪れて頂き
その恵みの食物を神様と一緒に頂くために
祝い箸は両方細くなっているのだそうです!
私はてっきり重箱のお料理を大勢で何度も取るので
取りやすいように自分が食べる方と
両方細くなっているのだとばかり思っていました(笑)。
お節料理やお雑煮は召し上がられましたか?
ところでお正月の祝い箸、先も手元も両方細くなっていますよね。
これには大切な意味があるそうです。
日本人は農耕民族で収穫物を歳神様(お正月様)にお供えし
与えられた恵みを感謝し新しい年の豊作を願ったというのが
お正月のはじまりだそうです。
新しい年に歳神様に訪れて頂き
その恵みの食物を神様と一緒に頂くために
祝い箸は両方細くなっているのだそうです!
私はてっきり重箱のお料理を大勢で何度も取るので
取りやすいように自分が食べる方と
両方細くなっているのだとばかり思っていました(笑)。