君が袖振る

はじめまして、紗佑里です。
日常の出来事や感動したことを共有出来たらと思います。

お箸の話

2010-01-01 21:54:12 | Weblog
あけまして おめでとうございます。

お節料理やお雑煮は召し上がられましたか?

ところでお正月の祝い箸、先も手元も両方細くなっていますよね。
これには大切な意味があるそうです。

日本人は農耕民族で収穫物を歳神様(お正月様)にお供えし
与えられた恵みを感謝し新しい年の豊作を願ったというのが
お正月のはじまりだそうです。

新しい年に歳神様に訪れて頂き
その恵みの食物を神様と一緒に頂くために
祝い箸は両方細くなっているのだそうです!

私はてっきり重箱のお料理を大勢で何度も取るので
取りやすいように自分が食べる方と
両方細くなっているのだとばかり思っていました(笑)。