今日は節分
昨日に引き続き午前中は良いお天気でした
何年か前から節分に「恵方巻を食べましょう」と盛んに言われついに豆まきよりも恵方巻を食べる人の方が多くなったとか。そこで我が家でも手造りの「恵方巻」
今朝のテレビで中の具は七福神にちなんで7つが良いと言っていたのを思い出し、とりあえず合いそうな具を7つ。サーモン、きゅうり、ツナマヨ、かにかま、卵焼き、魚肉ソーセージ、胡麻となんとか数合わせしました
美味しいと家族には評判良かったです
もう、20年ほど前のこと。当時、新潟市の花屋で働いていた私。働いていた花屋でパック花を納めていたスーパー(今はもうないですが)の店長さんが節分前になると盛んに「恵方巻」を進めていました。当時、新潟には「恵方巻」なんて風習は無くて「なんのこと?」と思いながらも頼んでいましたが、最近になってすごく盛んで当時のことを思い出します。きっと関西資本のスーパーだったのかな?
「恵方巻」が流行りはじめて巻物ならとお菓子業界はロールケーキなど売り出していますね。
今日は山崎のロールちゃんが安かったので購入
新しくイチゴクリームができていました。前のキャラメルクリームも美味しかったけど
さあ、明日は立春。いよいよ春の始まりです。
運勢的には明日から変わるそうですよ。いいことがありますように
昨日に引き続き午前中は良いお天気でした
何年か前から節分に「恵方巻を食べましょう」と盛んに言われついに豆まきよりも恵方巻を食べる人の方が多くなったとか。そこで我が家でも手造りの「恵方巻」
今朝のテレビで中の具は七福神にちなんで7つが良いと言っていたのを思い出し、とりあえず合いそうな具を7つ。サーモン、きゅうり、ツナマヨ、かにかま、卵焼き、魚肉ソーセージ、胡麻となんとか数合わせしました
美味しいと家族には評判良かったです
もう、20年ほど前のこと。当時、新潟市の花屋で働いていた私。働いていた花屋でパック花を納めていたスーパー(今はもうないですが)の店長さんが節分前になると盛んに「恵方巻」を進めていました。当時、新潟には「恵方巻」なんて風習は無くて「なんのこと?」と思いながらも頼んでいましたが、最近になってすごく盛んで当時のことを思い出します。きっと関西資本のスーパーだったのかな?
「恵方巻」が流行りはじめて巻物ならとお菓子業界はロールケーキなど売り出していますね。
今日は山崎のロールちゃんが安かったので購入
新しくイチゴクリームができていました。前のキャラメルクリームも美味しかったけど
さあ、明日は立春。いよいよ春の始まりです。
運勢的には明日から変わるそうですよ。いいことがありますように