花茶花茶(かちゃかちゃ)日記

夢見ていたカフェをオープン。たくさんの方と出会えることを楽しみに日記に残します。

今年一年よろしくお願いいたします

お料理教室

2011-02-16 18:28:07 | 日記
定休日の今日、曽根小学校の家庭教育学級「7年1組」で料理教室の講師をしてきました。
先月、友達に頼まれ気軽に引き受けてしまいました。「メニューどうしよう?」と考えましたが皆さん、米粉の使い方あまり知らないので米粉を使ったお料理をと思い「冬野菜の米粉シチュー」「米粉とじゃがいものもっちりクレープ」「とろとろちょこぷりん」の3点に。
「冬野菜の米粉シチュー」は今旬でおいしい長ネギを玉ねぎの代わりに使いました。米粉で簡単にシチューができます。油も使わないのでヘルシーです。参加した皆さんは「簡単!」とあまりの簡単さに驚いていました
「もっちりクレープ」はじゃがいもをすりおろして作ります。クレープの中にいろいろな野菜を包んで食べます。今日は、水菜、トマト、ツナマヨ、チーズ、アボカドを入れました。
どれも簡単なので皆さん、早速「家で作ります」と言っていました

「花茶花茶」のお料理もそうですが旬の野菜を使うとそれだけでおいしいです
周りに新鮮な野菜を売っている所がたくさんあることに感謝です。