京都散策の目的、その2。
去年出来たばかりの、食にまつわるテーマパーク?
「京都八百一本館(やおいち・ほんかん)」でした。
多分もとは八百屋さん・・・だと思うのですが、
とりあえず新鮮お野菜は勿論、ちょっと変わった野菜などもあり
色々買って帰りたい衝動に。
新鮮ズッキーニやパプリカも100円だし、
桃の試食も、とても甘くて濃厚でした。
結局桃を買うことにしたんですが、そうすると
ズッキーニやとうもろこしも買っちゃうことに。
今回は、この北海道産ホワイトコーンのほうを購入(100円)
生のホワイトコーンって、あまり見かけないので(百貨店ならあるかな?)
帰って食べるのが楽しみです。
この施設の二階は、オサレ雑貨屋のアンジェや、酒屋さん、輸入食品などもあり。
屋上は農場になっていたりします。
この界隈で買い物といえば錦市場かな・・と思うんですが、
やはり客寄せ的な部分や、料亭の方が買いに来るイメージで、
更に京野菜はお値段も少々張ったりしますしね。
新鮮で綺麗なお野菜が沢山並べられ、へたすりゃ家の近所のスーパーより
お安い値段で、しかもそうめんカボチャやら、ちょっと珍しいものまで揃うって
とても頼もしいお店だな・・。
そんな風に思いつつ。
ちなみに炎天下の中、桃大丈夫かな?とお店の人に尋ねると、桃本体に
モノが当たらないようにすれば、常温で日持ちはするとのこと。
さらに桃売りのおばちゃん曰く、冷蔵庫に入れるのは、食べる2,3時間前にして、と。
冷やすと折角の甘味が取られちゃうらしいです。
そんなこんなで、プラスチックの入れ物にいれて、頑丈な紙袋を頂き
保冷剤も少々頂き。無敵状態でしたので、無傷でお家に持って帰ることが出来ました!笑。
お店の方々、有難うございました~!
おばちゃん、無事甘いまま食べる事が出来ましたよ~!笑。
ああ、紅茶に桃を入れてピーチティにしたい・・・(勿体無いからしないけど)笑。
京都八百一本店の詳細はこちら↓
http://www.kyoto-yaoichi.co.jp/category/news/