すこっちの、ザックリが好き。

食べる、撮る、感じる、考える、つぶやく。
日々すこっちのザックリ日記です。

先週は沖縄料理、、

2020年02月21日 23時55分00秒 | 日記
先週。

部署の歓迎会がありました。

久々の歓迎会。

場所は金魚すさび。

それにしてもコロナの影響か、暫く我が部の貸切状態のように。

そりゃそうだよね、このご時世だし。

中に入ると、、、

中々凝ってます。




店の席中央には、金魚が泳いでおります( ^ω^ )素敵〜。話の合間に金魚を見ておりました。


どうか酔い過ぎた人達が入ったり、リバースしたりしませんようにと祈りつつσ(^_^;)

沖縄料理が大好きなわたくし。
料理も雰囲気の良いお店でした。



また来たいな。

でもいろいろ食べたくなるので、大人数で来ないとね。

そんなことを思いつつ。


個人的な感想

2020年02月21日 23時50分00秒 | 日記
2月。

同じパフェを3度食べる事になったのですが。

3度食べたが故に感じたことを少し書きたいと思います。

まず、わたしはここの期間限定パフェが好きで、同僚や友人とこれを目当てに食べに来るわけです。

で、今回の苺パフェ。

1回目、食べに来た時。





2回目。、、、ん?なんだか並びとかは同じですが、印象が全然違って見える、、、





3回目。







入荷した時のいちごの形もあるのでしょうが、、、

メレンゲの長さや切り口、刺さり具合によって、雑に見えて全体のバランスが悪く見えたのは2回目でした。

友人などに「美味しいから行こう」と誘って3度スノーホワイトを食べる事になったのですが、

もし1回目に2回目のパフェが出たなら、、、2度目は無かったと思います。

結構メレンゲの長さや並びのバラ付き、全体のフォルム、、、ある程度同じものをを
作る難しさを垣間見た感。

ここのパフェが好きだから、何度か行ってしまうからこそ言いたいのですが。

忙しい中で美味しさのクオリティーを落とさずに、見た目の完成度は高く。

店の人は何度も同じものを作りますが、来るお客さんは1回。

その1回目の印象が大きく次に作用すると思います。

これは常連さんを作るには大切なことではないかと感じました。

お客さんに商品を提供する以上、
いろんな意味でクオリティーは維持してほしいと感じつつ。

取り留めのない感想でした。

魅力的ないちごパフェ「スノーホワイト」

2020年02月21日 22時50分00秒 | 日記
今週に入って。

2回目のいちごパフェ。

それも、、どちらもスモーブローキッチンの
「スノーホワイト」


実はスノーホワイト食べたのは3回目(💦)

この日は大人数で。

ちょっと4つ揃うと迫力があります、笑。



スノーホワイトの魅力は、見た目もありますが、
中の具も複雑に絡まって、とても絶妙。

メレンゲ?も甘いんだけど、軽くて。

生クリームとアイスの配分も、生クリームで時折胸焼けのわたしでもクリア。

絶妙の一言。



多分これで見納めになるであろうパフェを

存分に味わった4人でした。