前回の日記で。
メイソンジャーの事に少し触れたのですが。
結局、メイソンにするかWECKにするか迷いに迷っておりまして。
なぜ迷っているかと言いますと。
メイソンジャーはキャップが鉄の蓋で簡単というところに対し、
WECKに関しては、ガラスの蓋にゴムパッキンをかませて、
更に金具で止めて蓋をする・・・沸騰させる事で密閉状態にさせる
・・・という面倒さがあります。
しかしお値段はメイソンは結構お高め・・。
そんなこんなで、用途も考えつつお店で悩み倒し、笑。
結局WECKに落ち着きました。
これがメイソンジャー。お、珍しく理想の大きさが・・・
そしてこちらはWECK。かなり豊富にそろっておりました。
上に積み上げられる事や、お値段の手軽さ・・・
少し面倒でも、やはりWECKかと。
そして今回実は、WECK購入にあたり教訓になったことが。
それは・・・・買う場所によって、お値段が違うということです。
今回、2種類×2で4つ買ったのですが↓大きさ違いの2種です。
小さいほうが「チューリップシェイプ」220ml 1つ¥350
大きいほうが「モールドシェイプ」500ml 1つ¥300
おや?
大きいのにお値段が安い??
実は買った場所が違うんです。
通常のキッチン雑貨のお店だと、220ml¥350
500ml¥550になるのですが、
ナチュラルキッチンだとどちらの大きさも、1つ300円で買えるのです。
さらにキッチン雑貨屋さんだと、ゴムパッキンとクリップ2個で130円。
ナチュラルキッチンだと、セットで100円。
この値段差はかなりのものです。
WECKをお買い上げの際は、是非1度、お近くのナチュラルキッチンを
ご確認のうえお買い上げがお得ではないかと。
因みに、今回は大きいほうでピクルスを作る予定。
ちなみにコチラは1つ100円の瓶。
こちらにはルピシアの茶葉を入れてます。
色んな要素の瓶。煮沸出来る、出来ない、瓶のデザインや大きさ等、
旨く使い分けて行きたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます