こんにちは!
青娥の会在籍生のみどりです(^^)/
パーティーの心得の最後、メインテーブルのマナーを一緒に復習しましょう!
立食パーティーの時には、器をもって歩く機会があります。
そのような時、みなさんはどのようにされていますか?
このような時は、片手で、お皿とコップと箸を持つとスマートに見えます。
その方法は・・・・
親指と人差し指でコップ、中指と薬指と小指で皿を支えます。
箸は皿の下の指で挟みます。
これは練習が必要です!!
以前、私は練習せずにパーティーでこの持ち方をしましたが、
難しくて、ぎこちない持ち方をしてしまいました。
何回か練習をして、慣れておく必要がありそうです。
そして、立食パーティーでの注意ポイントです!
①自分で取ってきたものは全部食べましょう
持ってきたものを残すのは、作ってくれた方、パーティーを主催した方に失礼となります。
自分が食べれる量を考えることが大切ですね。
②てんこ盛りをしない
1回目は、1,2,3品ぐらいを一口ずつ、お皿に円を描くように彩りよく盛ることも心掛けるとよいそうです。
山もりのお皿を見たことがありますが、残念ながらあまり美味しそうには見えません。
③取ってくるのは自分の分だけ、が基本
ただし、偉い方やご年配の方には取って持っていって差し上げると喜ばれるかもしれません。
④必要な分だけ取ったら、すぐメインテーブルを離れること
あれも、これも・・・とずっとメインテーブルの傍にいることはよくありません。
後から来る方にも、配慮しましょう。
これからパーティーの季節。
どんな場へ行っても恥ずかしくない立ち居振る舞いを心掛けたいと思います。
青娥の会-せいがのかい-
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