マナー教室・マナーズ向上研究会&江戸の良さを見なおす研究所 あねさま講

当会は、毎日の暮らしに役立つ現代マナー講座と江戸人の知恵を現代に生かす講座を開催しております。

マナーズ向上研究会について

神奈川県高座郡寒川町にて開催しております。 (八方除けでご利益のある神社、パワースポットとして有名な寒川神社が鎮座されている町です。) お気軽にお問い合わせくださいませ。 詳細はNTT iタウンページに掲載の マナー教室・マナーズ向上研究会をご覧くださいませ。 https://itp.ne.jp/info/141950031161460160/ 電話・FAX 0467-74-8444

講座のご紹介

・マナーとは・お正月の準備・身だしなみ・お付き合い・和食のマナー①・和食のマナー②・洋食のマナー・手紙のマナー・訪問のマナー・おもてなし・贈答・節目のお祝い・年中行事・公共のマナー・家庭でのマナー・言葉遣い・敬語・弔事①・弔事②・結婚①・結婚②・職場のマナー(基本)・プロトコール

江戸人の知恵を現代に生かす講座

伝承されてきた江戸生活の方法(しぐさ)。どんな生き方、考え方をしていたのかを勉強します。

魔法のふろしきラッピング

昔ながらの包み方はもちろん、おしゃれな包み方がいっぱい!!

スカーフで楽しむワンランク上のお洒落

タンスで眠っているスカーフがよみがえります!!

青娥の会☆忘年会

2011年12月17日 | 日記
こんにちは!
青娥の会在籍生のみどりです(^.^)

先日、青娥の会忘年会に出席させていただきました。
美味しいフランス料理と楽しいおしゃべり・・・とても楽しいひと時を過ごしました!

残念ながら参加することが出来なかったみなさんのために、見た目もとてもきれいなお料理を写真でご紹介しますね。



こちらは鮮魚のカルパッチョ マコモタケのソテー添え
お魚が新鮮で、一口一口、お魚を口に運ぶたびに、「幸せね~」と言ってしまうほどの美味しさでした。
お話をしながらも、アオちゃん先生のナイフやフォークの扱い方の綺麗さに見とれてしまいます。



こちらは鮮魚のポワレです。
ソースがお魚ととても合っています。



そして、続くお肉料理は、鴨肉のロティ 焼き白菜添え ジンジャーソース
ソースは甘めで鴨肉ととても合っていました。
そして、鴨肉の下に見えるのが、焼き白菜です。
焼き白菜って珍しいですね!
もちろん美味しかったです!



最後にデザートです。
木イチゴのシャーベット、ティラミス、クリームブリュレなどの盛り合わせです。

一年の締めくくりに美味しいものをいただきながら、楽しく過ごす・・・・
今年の反省や、来年の計画など、尽きないおしゃべり・・・・
とても幸せな時間でしたよ(^.^)!

みなさんの忘年会はいかがでしょうか?


青娥の会-せいかのかい-
一緒に楽しくマナーを学びませんか?
受講生を募集しております。
お気軽にお問い合わせくださいね!