
うどんと蕎麦作り
自家製のうどんを作ってみたら、腰が強くて、めちゃ美味しかった♪ 蕎麦打ちってどうなの...

餃子を皮から作った
餃子の皮から作ってみた どうせ作るなら、青紫蘇をたっぷり♪ 美味しい♪ でも、...

自家製おせち
自家製『おせち』アラカルト♪

自家製お弁当
自家製お弁当、アラカルト♪ れらは60歳代までのお弁当です。70歳代になって、野菜...

塩こうじの作り方
無くなる前に作っておくもの。 塩こうじ・蒸し黒豆 ひよこ豆も煮ておくと便利♪ 簡単な...

やわらか茹で鶏
やわらかい茹で鶏の作り方♪ 紙に蒸し鶏って書いちゃったけど、茹で鶏です。ほったらかし法...

簡単つくねの作り方
つくねの作り方は、簡単に! ・鶏もも肉のひき肉、400グラム・長ネギ 1本(太いのは半本...

下ごしらえ
銀鱈の西京焼き♪ 切り身を買って来たら、すぐ味噌に肉も、塩こうじをまぶし、 ビニール...

野菜の保存
干し野菜もいいけど、ベランダに鳥が来ても困るし匂いがしても困るし、室内の風通しの良いと...

キャベツの千切り
フライにキャベツの千切りは必須 その、キャベツの千切りって、けっこう面倒!でも、これ...