ポポー

2016-10-16 05:11:26 | B&C級グルメ
5時だというのに、まだ暗い、
ついこの前まで、4時半には明るくなっていたのに・・、
5時半でやっと明るくなってくる・・、
1時間は違う・・、

昨日は箱根駅伝の予選会をやっていたし・・、

秋も深まっていく・・、


昨日15日土曜、小用があって、何年ぶりかで桶川へ・・、
劇団DACは商業会議所で稽古、
前の農協の出張所は土曜の午後とあって、
めぼしい野菜類はほとんど売り切れ、
なにもない・・、
深谷か鴻巣のそば粉1キロ、1000エンが気になったけど、
どうやら、新そばではないようで断念、残念・・、

帰り際、果物のコーナー、立派な梨が・・、
そうだ、この辺りも梨が名産なのだと、思い出す・・、

そして、売れ残りのように置いてある、ポポーに気づく・・、





車中、デイバックの中から、甘酸っぱい匂いが漂ってくる・・、

ウチに帰って、




包丁を入れると、ガチンと何かに当たる、
アボガドを割る塩梅で、割ってみると・・、





スプーンで果肉をすくって食す、
甘酸っぱく、クリーミーな味、
なかなか、イカス・・、
日本の果実にはない味也、
原産はアメリカ大陸のものか・・、





アケビの種の大きい版だな、
柿の種のように大きい、
植えてみよう・・、

いま、巷で流行りつつある果実也・・・、




コメント (6)
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