毎日が時差ぼけ

大阪発、いろいろな交通機関の搭乗記録

2025年3月の台湾高雄で食べたもの

2025-03-28 18:02:13 | 食レポ

(1) 六合夜市の臭豆腐

ここの臭豆腐は油で揚げておりカリッとしている。このタイプの臭豆腐は初めて食べる。

夜市では他に鶏排やら釈迦頭やらいろいろ食べて、タピオカミルクティーなどいろいろ飲んだ。

 

(2) ⽼江紅茶⽜奶のミルクティーとエッグチーズサンドイッチ

こちらが日本人だとわかったら、日本語のメニューを出してくれた。

 

(3) 肉燥飯と総合飯。美麗島駅の出口すぐのところにある店のもの。

このようなカードで注文する。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年4月に韓国釜山で食べたもの

2024-05-17 17:55:36 | 食レポ

ユガネ釜山店のキムチチャーハン+もっちり麺。ここでは、テーブルで店員が調理するのではなく、調理した状態で持ってくる。甘い乳酸菌飲料を頼んだら、1リットル紙パックで出てきた。紙パックには辛い料理と一緒に飲むのに最適と書いてあった。確かに、辛いチャーハンを食べながら飲むと辛さが和らいでちょうどよかった。

金海空港の韓国料理店のオムクうどん。うどんの上におでんが載っている。韓国のバラエティー番組で見たことがあるが、現物を見るのは初めて。

韓国のレストランでは、箸とスプーンがテーブル横の引き出しに入っている。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年4月に韓国ソウルで食べたもの

2024-05-16 18:02:53 | 食レポ

アシアナ航空1135便の機内食。焼きそばととり唐揚げ。

ユガネ弘大店の半々タッカルビの調理前。テーブルに持ってきて店員が目の前で調理してくれる。

ユガネ弘大店の半々タッカルビの調理完了。肉が焼けたところでチーズを入れてくれる。

KORAILソウル駅のレストランのソルロンタンご飯付き。スープの中に牛肉が入っている。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年8月に台北で食べたもの

2023-08-28 18:09:29 | 食レポ

饒河街夜市の肉飯と肉麺。士林夜市の肉飯よりもうまいと思う。

士林夜市の魯肉飯。士林夜市はきれいになってかえって面白みがなくなった。

饒河街夜市の果物屋で買った、釈迦頭とおまけにくれたメロン。

釈迦頭はそのままの形で売っていたが、買ったときに切ってプラコップに入れてくれた。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年3月に江ノ島で食べたもの

2023-04-03 18:56:54 | 食レポ

江の島 遊覧亭のざる磯めん。750円。

同じく、アジのたたき。1000円。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする