今年度、最後のCC事業は、「わんぱく塾」。
春の田植え・いも苗植えに始まり、秋の稲刈り・芋掘り、冬の収穫祭と、本日の「大豆がメインなクッキング」。
参加者は44人。
それにスタッフを含めると、50人を越す。
「人気企画」ですな。
作ったのは、二週にわたって試作をしてきた、「豆腐」「おから入り米粉ハニードーナツ」「きなこ」の3品。
調理に結構~、時間を取られるかと思いきや、案外スムーズに進行。
やっぱ、試作は大切ですね。
特に人気だったのは、なぜか「きなこ作り」。
子供たち、重くて回すのが大変な石臼を、一生懸命、頑張って回していました。
やっぱ、頑張って回した分だけ、きなこが出来るのが楽しかったのでしょう。
スタッフが食べる分まで、ありませんでしたー。
ま、まずくて残るよりは、いいですよね~。
今年度も一年間、青少年育成部の皆さま、お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました~。