ひとりごと

日々様々なことをのんびりと書き綴ります。
時々、スケオタになることも・・・
コーヒーと読書と空を見るのが大好きです。

旬な味 パートⅢ

2013年07月15日 | 料理

湿度の高さと暑さで 体がダルーイ日々です。

またまた旬なお野菜に助けてもらいましょう

今回は かぼちゃ

かぼちゃは緑黄色野菜です。

ビタミンE、ベータカロチンが豊富に入ってます。

ビタミンEは飲むお風呂と言われるほど、血行不良を改善する働きがあるそうです。

また、若返りのビタミンとも言われ、しみやしわをできにくくする働きもあるようです。(食べなきゃ!!)

他にも食物繊維、カリウム、ビタミンC、ビタミンB1、B2が入ってます。

 

昨日はメインがひれカツだったので、かぼちゃは面取りもせず、ゴロゴロ切って

お砂糖とほんの少しのお醤油だけで 田舎煮にしました。

お水を入れ過ぎて失敗しちゃったなぁとお塩ではなくお醤油を使ったので、

見た目が悪いのですが、味はホックホクでおいしかったです。

 

ヤマザワさんで 1/2個  

また作ろっと

 

旬なものとして もうひとつ

台所がいい香りに包まれています。

母から分けてもらったものですが、毎年頂くありがたいもの。

夕張メロンです。

とっても甘い香り~

 

 

 

こちらもおいしかったです。

さぁ元気にお仕事がんばろー  おーっ

エムケーホームズ