九州の叔父から 庭でとれたと枇杷をたくさん頂き(叔父さん ありがとうございます)
食べ終わったら 種がたくさん出ました。
ブロ友さんに教えてもらった方法で
「杏仁豆腐」
作ってみました♬
材料
牛乳 350 ~ 370cc
枇杷の種 3 ~ 4個(牛乳100ccに対して1個)
きび砂糖 25g
クックゼラチン 5g
作りかた
枇杷の種は 茶色い薄皮をむく
半量の牛乳に皮をむいた枇杷の種を入れ、ミキサーにかけ 30分ほど置いておく
(香りを出すため 冷蔵庫で)
香りが出たらペーパーなどでこし 残りの牛乳と砂糖を加え火にかける
砂糖が溶けて80°Cくらいになったら(沸騰寸前)火を止め
クックゼラチンを加え混ぜて溶かす
器に流し粗熱がとれたら 冷蔵庫で冷やし固める
味は ほんのり 杏仁の香りがするんです
濃厚牛乳を使ったので ちょっと牛乳味が強かった
枇杷の種からできるとは驚きでした。
可能性はどこに潜んでいるのかわからない
頭は柔軟にこの夏の目標です
エムケーホームズ http://mkhomes.jp/