ひとりごと

日々様々なことをのんびりと書き綴ります。
時々、スケオタになることも・・・
コーヒーと読書と空を見るのが大好きです。

なんちゃって 杏仁豆腐

2013年07月22日 | 料理

九州の叔父から 庭でとれたと枇杷をたくさん頂き(叔父さん ありがとうございます

食べ終わったら 種がたくさん出ました。

ブロ友さんに教えてもらった方法で

「杏仁豆腐」

作ってみました♬

 

材料     

 牛乳  350 ~ 370cc

 枇杷の種  3 ~ 4個(牛乳100ccに対して1個)

 きび砂糖  25g

クックゼラチン  5g

 

作りかた

 枇杷の種は 茶色い薄皮をむく

 半量の牛乳に皮をむいた枇杷の種を入れ、ミキサーにかけ 30分ほど置いておく

  (香りを出すため 冷蔵庫で)

 香りが出たらペーパーなどでこし 残りの牛乳と砂糖を加え火にかける

 砂糖が溶けて80°Cくらいになったら(沸騰寸前)火を止め

  クックゼラチンを加え混ぜて溶かす

 器に流し粗熱がとれたら 冷蔵庫で冷やし固める

 

 

 

味は ほんのり 杏仁の香りがするんです

濃厚牛乳を使ったので ちょっと牛乳味が強かった

枇杷の種からできるとは驚きでした。

可能性はどこに潜んでいるのかわからない

頭は柔軟にこの夏の目標です

 

エムケーホームズ http://mkhomes.jp/