我が家には 8月生まれが二人います。
小さいころは お誕生日にケーキがつきもの
でも 暑い夏 生クリームのケーキはどうも・・・・・という時に
クリームチーズの裏に書いてあった作り方でよく焼いていました。
簡単だけど、意外とおいしい
材料
☆クリームチーズ 200g
☆お砂糖 80g
☆レモン汁 大さじ1
☆卵 全卵2個
☆薄力粉 大さじ3
☆生クリーム 200g
①クリームチーズを柔らかくし、お砂糖と混ぜます。
②レモン汁を入れ 混ぜます。
③卵を割りいれさらに混ぜます。
④薄力粉をふるいながら入れて混ぜます。
⑤生クリームをいれて混ぜ、あとは型に入れて焼くだけです。
オーブンなら180度で40分。
私はステンレス製のふた付フライパンでいつも焼きます。
クッキングシートを使用して、中火で2分 弱火で20分程度、温度や湿度で変わるので
いい匂いがしてきたら竹串をさしてみて生地がついてこなければ出来上がりです。
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