セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

新盆にお出しした【素麺料理】

2016-08-24 07:31:12 | 料理

おはようございます。

新盆にお線香を上げに来て下さったお客様に
お葬式や法事の時に、信州でよく出される【素麺料理】を作りました。

この【素麺料理】は冬は温かい汁で、夏は冷たい汁でいただきます。





干しシイタケと油揚げは醤油と砂糖、お酒で別々に甘辛く煮ておきます。
煮上がったら薄切りにして、茹でた素麺の上に飾ります。
三つ葉をのせて、冷たい汁をはって出来上がりです。

汁は市販のつゆの素を、昆布と鰹節でとった出汁で割って使いました。
この方法が手軽で簡単です。

素麺は一人分50グラムです。
素麺は2分茹でるだけですから、シイタケと油揚げを煮ておけば、
すぐお客様にお出し出来ていいですよ。

この【素麺料理】は信州だけのものではないかもしれませんが
新盆の時のお客様が信州の方が多かったので喜んでもらえました。

私も大好きな夏の【素麺料理】なので、お昼に作って食べています。
今日は私のお昼用なので朱色のお椀によそっていますが、
新盆の時は黒いお椀に盛り付けました。( ´艸`)

美味しいですよ~♪

 

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