こんにちは。
新聞の小さな料理記事から、春らしい【シラス干しと野菜の混ぜずし】を作ってみました。
すし飯を作るのではなく、酢で味付けしたシラス干しを温かいご飯に混ぜる、お手軽な混ぜずしです。
人参、蓮根、椎茸をめんつゆで煮て味ををつけ、きぬさやも最後にさっと一緒に煮て、それらとシラス干しと一緒にご飯に混ぜるだけです。
焼きのりをもんでご飯の上に乗せ、炒り卵もトッピング。
春らしいお手軽な混ぜすしです。
昨日、長女が5歳の孫と遊びに来てくれたので、ランチに作り一緒に食べました。
夕方は13歳の孫もマンドリンの部活を終えて合流し一緒に夕食を食べ、春休みの孫たちと、楽しい交流の時間を持てました。
良き良き~♪