こんにちは
今年の梅ジュースの仕込みを終えました。
我が家の梅は、今年はたったの10個しか実がなりませんでした。
たった10個ですよ~。去年は3キロぐらい収穫したのに。
こんなことも珍しいです。
梅が不作の年なのかな。。。と思い
5月の下旬にスーパーに行ったときに、熊本産の梅が出ていたので、即2キロ買ってきました。

梅は洗って、なりほしを取り、すぐ冷凍しておきました。
そして、本日6月4日に梅ジュースを仕込みました。
氷砂糖が1キロしかなかったので、
足りない分はメープルシロップを入れてみたけど、どうなるかしら・・・。
あと、防腐剤代わりにお酢を2カップ弱入れました。
ビンは新聞紙に包んで、時々振って、約10日間そのまま置いておきます。
出来上がったジュースは一度沸騰させてから、冷蔵庫で保存します。
水で割っても炭酸水で割っても美味しい、夏を乗り切る飲み物です
