昨日の雨が空気の汚れを洗い流したような今日の空
風はちょっと強めで、カーテンが揺れて揺れて~
清々しい空は真っ青!!
水の張った田んぼは波が絶え間なく・・・・
緑と青と澄んだ風が気持ち良かった1日でした。
4月、今年は花が少ないと思っていた「ジューンベリー 」 バラ科ザイフリボク属
ところが実が生ってみると、これが以外や以外、けっこう多く生ってて驚きました。
5月下旬、まだ色付き始めの頃ですが、濃く色付いたのもあったので
少しづつ収穫を始めました。
赤色よりもっと濃く、ボルドーに色づくと収穫です。
そのまま食べてもまあまあ甘い、今年で6年目くらいでしょうか。
今までで一番甘くなっていました。
10日間ほどは、毎日実を摘みました。
ボルドーに色づいた実は、軽く触るとポロっと取れてきます。
上の方に生っている実は若干小さく、下の方で生っているのは大きく育っていたので
上の方のは、鳥さん用に残してやろうかとそのままにしました。
さぁてと、こんな果実の山が4個ほど冷凍室に入っています。
そのまま食べっちゃったのも2~3山ありましたが・・・・
今年もジャムでも作ろうかしら~
ブルーベリージャムはおいしいですよね。
わたしも好きです。
ジューンベリーはスーパーなどでは売られていないので自家製のジャムもいいかもしれません。
我が家の冷凍庫には、柿ジャム・柚子ジャムが眠っています。
コメントありがとうございました。
ブルーベリーしか聞いたことのない私
ジャムは大好きでコストコでブルーベリージャムと
イチジクジャムを買います
ジャム作られましたか。
種が気になるところですが、
裏ごししないで作ってみたらどうでしょうねぇ。
そのまま食べて種が気になるときもあれば
食べちゃうときもあるので・・・・
今思案中です (^_^ゞ
コメントありがとうございました。
今年もジャムにしましたよ
小さな種があるので裏ごしするのが大変でしたが瓶3個分出来ましたよ
もう少ししたらブラックベリーも頂けそうです