節子の部屋

手作りの作品や趣味のイラスト、園芸など身近な生活の話題を提供します。

黒豆御飯

2010-10-25 22:53:54 | Weblog
丹波の黒豆で黒豆御飯を作りました。
昨年も作ったのですが、さっと湯がいて中の皮を剥きます。昆布茶とお酒と豆を入れて
炊飯器で炊きました。教えてくださった友人は、生の豆を剥いたほうが良いとのことでしたが剥きにくいので少し湯がきました。色鮮やかで美味しい御飯が出来ました。

岡山日帰リ旅行

2010-10-25 15:13:35 | Weblog
お土産に頂いた松茸で「松茸御飯」を炊きました。嫁も仕事帰りに寄ってくれるので
5人分3・5合炊く事にしました。松茸が少ないので「松茸お吸い物の素」を買いに走りました。岡山でいただいた時は口に合わなかったので今日はお米は洗ってざるに上げておきました。松茸は吹いてきてから入れるようにしました。
美味しい御飯が出来ました。皆喜んでくれました。長男にはお弁当にして持たせました。