節子の部屋

手作りの作品や趣味のイラスト、園芸など身近な生活の話題を提供します。

千枚漬

2010-12-21 21:11:39 | Weblog
昨年はおせちを百貨店にお願いしましたので気分が楽でした。
主人の両親の没後に始まった持ちまわりの新年会も15年続きましたが、1昨年で
終わってしまいました。義妹夫婦の作る「おせち」(本職)が美味しかったので、お願いした「おせち」は今年もという気にならず作ることにしました。
数の子、ローストビーフ、ハム類、スモークサーモンなどお正月用お歳暮などあります。昨日、小芋やレンコン、筑前煮など炊いてみました。忙しい次男がスタジオに泊まりこんで仕事をしています。おいしそうと食べたいというので持たせました。
圧力鍋で作ると早く作れます。掃除も気に成りますが少し頑張ってみようと思います。
昨日買った100円の大きなかぶら新鮮な葉っぱついていましたので、千枚漬、漬物、
ソフトふりかけを作りました。葉っぱは柔らかくて美味しいです。