今年は何時になく忙しくてらっきょうを購入する時期が遅くなりました。
数年前から「洗い砂丘らっきょう」を買っていました。1キロ980円で出ていたらっきょうが390円で売っていました。2キロ買って塩漬けを2週間以上していました。塩出しをして本漬けしました。こうして作ると冷蔵庫に入れなくても1年間シャキシャキした歯ごたえが続きます。あっさりした味のらっきょうも作ったことがありますがしばらくするとつけ汁が濁って着け直ししました。
数年前から「洗い砂丘らっきょう」を買っていました。1キロ980円で出ていたらっきょうが390円で売っていました。2キロ買って塩漬けを2週間以上していました。塩出しをして本漬けしました。こうして作ると冷蔵庫に入れなくても1年間シャキシャキした歯ごたえが続きます。あっさりした味のらっきょうも作ったことがありますがしばらくするとつけ汁が濁って着け直ししました。