
食育授業が行われました。
テーマは「体に必要な砂糖と塩の量を知ろう!」
まずは砂糖。
1日に摂ってもいい砂糖の量は?
20g!
スティックシュガー1本4gとすれば、5本分ですね。
クイズ。

スティックシュガー何本分?

はいはーい!

あっ…
昨日、4枚食べました…
スティックシュガー4本…

だいぶ入ってらっしゃるようです。
子どもたちもびっくり。

気を付けましょうね。
その後は塩の取り方も学習。


あー恐ろしい。

1ラーメンやうどんの麺類は、スープを残す。
2醤油やソースは「かける」ではなく「つける」。
3味が付いているものに、醤油やソースをかけない。
4外食や加工食品をひかえる。
5「食塩相当量」を知る。
6野菜や果物を食べよう。
みんなで気を付けましょう。