5年生が調理実習を行いました。
タコ祭り。
まずは水分量の違いを確かめる実験。
しっかり吸水させたお米と、
吸水なしのお米とで、炊き上がりの違い比べもします。
わくわくしますね。
!?
全校漢字テスト。
おそらく全員満点で、調理実習再開。
始めちょろちょろ、中ぱっぱ。
タブレットで動画撮影。
未確認ですが、きっとおいしく炊けたことでしょう。
先週は6年生が「弁当の日」の事前学習として、簡単なおかず作りをしました。
ずらり。
タコ祭り。
5年生は炊飯と味噌汁作りの学習です。
まずは水分量の違いを確かめる実験。
水多めと少なめ。
しっかり吸水させたお米と、
吸水なしのお米とで、炊き上がりの違い比べもします。
わくわくしますね。
!?
いない!
と思ったら、
全校漢字テスト。
吸水時間すらも無駄にしません。
釈迦ナイス!
釈迦ナイス!
おそらく全員満点で、調理実習再開。
ガラス鍋で炊くことで、鍋の中で何が起きているのか一目瞭然です。
始めちょろちょろ、中ぱっぱ。
タブレットで動画撮影。
お米が炊けるまでの様子が、しっかり記録されました。
未確認ですが、きっとおいしく炊けたことでしょう。
次は味噌汁に挑戦です。