上海で働く肉まんの徒然草 2

2002年から続く上海での毎日を徒然と書いてます。
中国人に負けず、自分に負けず、
片意地張らず今年も頑張ります♪

上海蟹

2011年11月18日 | 好きなこと

前日相方の代理店から陽澄湖の蟹を一箱頂いた。

箱を開けると縄で縛られてない蟹がガサガサと・・・

縄で縛って無いので、取りあえずバスダブに放流して数を数えると、
オス5匹、メス3匹の合計8匹。

そこから分厚いゴム手袋して、獰猛で鋭いはさみと格闘しながら後ろで羽交い絞めにして、
メスは嫌がるのを無理やりお腹開けて特にきれいにして、
大きなお湯が煮えたぎった鍋に投入。

煮ること15分・・

真っ赤に煮えた蟹さんからは美味しい匂い~

頂きます♪

かなりの大振りで身も味噌もたっぷり、
今年初の上海蟹でした。

一緒にジョギングした友人も一緒に
自然の恵みに感謝しつつ、美味しく頂きました。

四季の恵みに感謝!

 

今から10年前に初めて上海蟹を食べたのは、
この取材に連れてってもらった時。

あれから10年~

蟹をみているのが我ですが・・・当時は細い(笑)

11月中旬とは思えない梅雨みたいに蒸し蒸しの1日
地下鉄もクーラー付いてた、変なお天気で
最高気温は25℃位だったとか・・・