前日相方の代理店から陽澄湖の蟹を一箱頂いた。
箱を開けると縄で縛られてない蟹がガサガサと・・・
縄で縛って無いので、取りあえずバスダブに放流して数を数えると、
オス5匹、メス3匹の合計8匹。
そこから分厚いゴム手袋して、獰猛で鋭いはさみと格闘しながら後ろで羽交い絞めにして、
メスは嫌がるのを無理やりお腹開けて特にきれいにして、
大きなお湯が煮えたぎった鍋に投入。
煮ること15分・・
真っ赤に煮えた蟹さんからは美味しい匂い~
頂きます♪
かなりの大振りで身も味噌もたっぷり、
今年初の上海蟹でした。
一緒にジョギングした友人も一緒に
自然の恵みに感謝しつつ、美味しく頂きました。
四季の恵みに感謝!
今から10年前に初めて上海蟹を食べたのは、
この取材に連れてってもらった時。
あれから10年~
蟹をみているのが我ですが・・・当時は細い(笑)
11月中旬とは思えない梅雨みたいに蒸し蒸しの1日
地下鉄もクーラー付いてた、変なお天気で
最高気温は25℃位だったとか・・・