『Sharon Farm Diary』 シャロン農園日記

イダウワーチタバーリ(ようこそ)!ファームの情報、ニュース、舞台裏等・・・独自の感覚的目線で綴ってまいります。。

コーヒー園の今

2020年06月27日 | 有機栽培


コーヒーがまだ小木なので、
フルーツパパイヤをコーヒーとコーヒーの間に間植しました。

個人的ですが、私はフルーツパパイヤが大好きです。

ブラジルの日系ホテルでの朝食は、
サンライズという小ぶりのパパイヤでほとんど腹を満たしておりました。

ハワイの日系の農園で、
パパイヤを縦割りにし、
種を取り除いた窪みにバニラアイスを載せたデザートが忘れられません。

当農園のレストランはまだ休業中ですが、
早く皆さんにも味わってもらえたらという願いを持っています。

害虫駆除と摘果

2020年05月14日 | 有機栽培

マンゴーのつり上げと摘果作業で多忙な毎日です。

それに加えて当園は有機栽培なので害虫駆除はみな人手によらなければなりません。
キドクガの大量発生で本当に戦争状態です。
本来は、卵の時点で駆除すればもう少し楽なのですが……。

ホワイトサポテ

2020年04月29日 | 有機栽培
昨日の答えは
「ホワイトサポテ」というメキシコ原産の熱帯果樹です。

ミカンの仲間のようですが、
バナナ、桃、柿などを混ぜたようなクリーミーな甘い味がします。
テニスボール程の大きなものもありますが、当農園のものはさほど大きくなりません。

今日はもう一枚アップします。これも答えは次回です。



例年、この頃になると幼果がキドクガにやられてしまうのですが、
今年は結構いくつか肥大しているところです。