『Sharon Farm Diary』 シャロン農園日記

イダウワーチタバーリ(ようこそ)!ファームの情報、ニュース、舞台裏等・・・独自の感覚的目線で綴ってまいります。。

ぷちむっちゃー

2009年02月27日 | Weblog
マンゴーハウスに繁茂しているヨモギで
作ったぷちむっちゃーです。
保育園の先生にもらいました。
「ぷち」は与論語でヨモギ、
「むっちゃー」は「モチ」だそうです。
その名の通りぷちぷちむちゃむちゃしてます、
うむぁ~~い♪

キビ刈り

2009年02月26日 | Weblog
与論は今、サトウキビ収穫シーズンの真っ只中です。
われわれも総出で農園スタッフKさんの実家に赴き、
2日間キビ刈り体験をしてきました。

ハーベスターを使わないため、すべて手作業です。
炎天下のサトウキビ畑ですっかり赤くなりました。
これが3月まで延々と続くとは・・。

島バナナ

2009年02月20日 | Weblog
シャロン農園には、10年を超す
長寿バナナがたくさん植わっています。
そろそろ植え替え時期ということで、
バナナ園の整理を行っているところです。

島バナナはほんのりと酸味のある
さっぱり味のバナナです。
んまいー

Newcomer

2009年02月18日 | Weblog
今日のまかないは、気まぐれチャーハン
(スープ・ドリンク付きで\1000です)です。
カレー味~☆

昨日から新たな研修生のH君が加わりました。
農業は全く初めてだそうですが、
サクサク動いてくれて作業がスムーズに終わりました。
1か月間よろしくー。






アテモヤ

2009年02月16日 | Weblog
アテモヤアイスの正体はこちらです。
森のアイスクリームと呼ばれるほど、
そのままでもとろーりとろけるおいしさ。
釈迦頭とチェリモヤの掛け合わせで、
追熟させてスプーンでいただきます。
見た目のゴツさとは裏腹に
甘くて上品な香り。
あー幸せだす。


アテモヤアイス

2009年02月13日 | Weblog
ファーマーズレストランでは、
季節のフルーツで作った
アイスクリームを出しています。
写真はアテモヤのアイスクリーム(\200)です。
あ~、ちゃんとアテモヤの味がする・・。
んまい、とろけてしまう。

JA研修

2009年02月12日 | Weblog
先日、JA女性部主催の自給野菜研修に
行ってきました。直売所やスーパーの
与論産コーナー、給食用などに比較的小規模で
生産している農家さんの圃場を見て回りました。
写真は1月に移植した玉ねぎです。うまく育てば
5月には収穫できるそうです。

3か所訪問しましたが、行く先々でお茶だの
栄養ドリンクだのキャラメルだのサーターアンダーギーだのと、
あれこれ出てきました。
皆さん太っ腹ですね、ごちそうさまでした~♪

まかない②

2009年02月11日 | Weblog
今日のまかないです。
タコライスとかき玉スープ。
タコライスはレストランの
メニュー(\800)にもなってます。
ハーブ園のフレッシュバジルを使った
手作りトマトソースが絶妙の一品。
かりかりベーコンとピーマンつき☆

まかない

2009年02月09日 | Weblog
先週は、動噴ポンプを壊したり記念樹をなぎ倒したりと、
踏んだり蹴ったりな一週間でありました(他にもありますが割愛)。
スタッフの皆さん、ご迷惑おかけしました~。

写真は今日のまかないです。ドライカレーと冷奴。
毎日ファーマーズレストランのHさんが
栄養たっぷり量もたっぷりランチを作ってくれます。
・・んまい♪

パッションフルーツ

2009年02月04日 | Weblog
農園のパッションフルーツが満開になってます。
時計草の仲間で、花びらの中を覗くと
まるで時計の針のようなめしべが見えます。
実は甘酸っぱくて生食でもジュースにしてもいけます。
農園では、スターフルーツの一部をパッションフルーツに
転換していく予定です。