ぷちむっちゃー 2009年02月27日 | Weblog マンゴーハウスに繁茂しているヨモギで 作ったぷちむっちゃーです。 保育園の先生にもらいました。 「ぷち」は与論語でヨモギ、 「むっちゃー」は「モチ」だそうです。 その名の通りぷちぷちむちゃむちゃしてます、 うむぁ~~い♪
キビ刈り 2009年02月26日 | Weblog 与論は今、サトウキビ収穫シーズンの真っ只中です。 われわれも総出で農園スタッフKさんの実家に赴き、 2日間キビ刈り体験をしてきました。 ハーベスターを使わないため、すべて手作業です。 炎天下のサトウキビ畑ですっかり赤くなりました。 これが3月まで延々と続くとは・・。
お遊戯会 2009年02月23日 | Weblog 日曜日に保育園のお遊戯会がありました。 与論の子供たちが歌って踊って演技して とてもかわいらしかったです。 写真はフラダンスです。 みんな上手ですねー
島バナナ 2009年02月20日 | Weblog シャロン農園には、10年を超す 長寿バナナがたくさん植わっています。 そろそろ植え替え時期ということで、 バナナ園の整理を行っているところです。 島バナナはほんのりと酸味のある さっぱり味のバナナです。 んまいー
Newcomer 2009年02月18日 | Weblog 今日のまかないは、気まぐれチャーハン (スープ・ドリンク付きで\1000です)です。 カレー味~☆ 昨日から新たな研修生のH君が加わりました。 農業は全く初めてだそうですが、 サクサク動いてくれて作業がスムーズに終わりました。 1か月間よろしくー。
アテモヤ 2009年02月16日 | Weblog アテモヤアイスの正体はこちらです。 森のアイスクリームと呼ばれるほど、 そのままでもとろーりとろけるおいしさ。 釈迦頭とチェリモヤの掛け合わせで、 追熟させてスプーンでいただきます。 見た目のゴツさとは裏腹に 甘くて上品な香り。 あー幸せだす。
アテモヤアイス 2009年02月13日 | Weblog ファーマーズレストランでは、 季節のフルーツで作った アイスクリームを出しています。 写真はアテモヤのアイスクリーム(\200)です。 あ~、ちゃんとアテモヤの味がする・・。 んまい、とろけてしまう。
JA研修 2009年02月12日 | Weblog 先日、JA女性部主催の自給野菜研修に 行ってきました。直売所やスーパーの 与論産コーナー、給食用などに比較的小規模で 生産している農家さんの圃場を見て回りました。 写真は1月に移植した玉ねぎです。うまく育てば 5月には収穫できるそうです。 3か所訪問しましたが、行く先々でお茶だの 栄養ドリンクだのキャラメルだのサーターアンダーギーだのと、 あれこれ出てきました。 皆さん太っ腹ですね、ごちそうさまでした~♪
まかない② 2009年02月11日 | Weblog 今日のまかないです。 タコライスとかき玉スープ。 タコライスはレストランの メニュー(\800)にもなってます。 ハーブ園のフレッシュバジルを使った 手作りトマトソースが絶妙の一品。 かりかりベーコンとピーマンつき☆
まかない 2009年02月09日 | Weblog 先週は、動噴ポンプを壊したり記念樹をなぎ倒したりと、 踏んだり蹴ったりな一週間でありました(他にもありますが割愛)。 スタッフの皆さん、ご迷惑おかけしました~。 写真は今日のまかないです。ドライカレーと冷奴。 毎日ファーマーズレストランのHさんが 栄養たっぷり量もたっぷりランチを作ってくれます。 ・・んまい♪
パッションフルーツ 2009年02月04日 | Weblog 農園のパッションフルーツが満開になってます。 時計草の仲間で、花びらの中を覗くと まるで時計の針のようなめしべが見えます。 実は甘酸っぱくて生食でもジュースにしてもいけます。 農園では、スターフルーツの一部をパッションフルーツに 転換していく予定です。
さくら 2009年02月03日 | Weblog 暖かい与論では、本州に先駆けて桜が咲いています。 シャロン農園でも、濃いピンクの桜が咲きました。 種類は・・不明です。ソメイヨシノではないことは確かですが。