冬の定番料理の一つがモツ煮。
茹でただけのモツ、いわゆる「白モツ」を、
大根やニンジン、ゴボウ等の根菜タップリと煮込みます。
味噌味ベースに、
我が家では香り付け程度のカレー粉を加えます。
温まるのと共に、日本酒がすすむ一品です。
それに加えて、
先日見つけた「丸干し子持ちニシン」も焼いて。
在庫が豊富なレンコンは、
いつものステーキと、
素揚げでチップスに。
大好きな日本酒「龍勢」をダラ燗で頂けば、
当然ながら飲み過ぎてしまいました(笑)。
レンコンのチップスと、
一緒に素揚げしたのは小ぶりなクワイ。
さっと塩を振って、
ビールのお共に最高です。
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