長年酷使されてきた肝臓を、
やはり少しは休ませてあげなければと、
週に一度、月曜日を休肝日にしてきましたが、
12月はついおろそかになりがちです。
我が家のシェフが豚の生姜焼きを仕上げて、
あとはご飯とみそ汁かと思いきや、
「ご飯炊いていないよ」の一言。
まさに確信犯!
やむを得ず(本当?)ビールからのロゼワイン。
生姜焼きとビール、意外とおつなものでした(笑)
今年も茨城の友人から、
浮島レンコンが届きました。
北海道のスーパーではお目にかかれない、
白くて新鮮パリパリで、
立派なレンコンです。
届いて直ぐは、
そのものの味を楽しむために、
必ずステーキで頂きます。
ただし、美味しいオリーブオイルは必須です。
今回は美味しそうな蕪が手に入ったので、
一緒に焼いてみました。
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
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