牡蠣が美味しい季節。
牡蠣の産地は全国に多々あれど、
北海道はブランド牡蠣が多数あります。
有名なのはサロマ湖産。
厚岸産も近年は人気があります。
ちょっとマニアックなところで、道南の知内産。
等々。
そんな中で、
北海道人も一部の人しか食べたことが無いと思われるのが、
藻琴湖の「至宝牡蠣」。
至宝と名付けるだけあって、藻琴湖で大切に育てられ、
計画的に、限られた量だけ出荷されています。
期間も12月初旬の半月程度。
地元の網走以外にはほとんど流通していません。
特徴は、まずとにかく殻が透けるほど薄く、
その割に中の身はプリプリ。
蒸すなど熱を加えても、身の縮みがあまり無いのです。
味は、濃厚なのにあと口がサッパリとして、
何個でも食べられます。
その貴重な牡蠣を友人に分けてもらえる自分は、
本当に幸せです!
こちらがワイン蒸しにした牡蠣です
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。
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