大好きな居酒屋として度々登場する「参醸倶楽部」。
ここのビールは、サントリーのプレミアムモルツ。
家呑みのビールは、もっぱらサッポロクラシック缶で、
缶ビールは、サッポロが一番だと信じています。
それが外呑みになって、生ビールとなると、
何故かサントリーのプレモルか、
キリンのハートランドを好んで飲みます。
アサヒは、嫌いなわけではありませんが、
ほとんど飲まないのが自分でも不思議です。
ビール好きでも好みは人それぞれですよね。
どの銘柄のビールでも、
この時期まちがいなく美味しいツマミが、
ギンナンの素揚げ!
さっと軽く塩を振って、
爪楊枝で一個ずつさして食べるのが、
オヤジスタイルの王道です。
自分で作れる数少ないツマミの一つで、
くるみ割りで外側の堅い殻だけ割って外して、
中温の油で揚げるだけ。
薄皮もきれいに剥がれるし簡単です。
脂の量もたくさん必要ではないし、
揚げた後の始末だけきちんとすれば、
カミさんにも怒られません(笑)
季節を選ばずにいつでも美味しいビール。
ツマミには、ちょっとでいいので季節を感じられたらうれしいですね。
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。
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