写真工房えふ・写真日記

フリーカメラマンです。
料理写真、建築写真、
パンフレットでも、HP用でも、
何でもお任せください!

札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-05-16 12:05:54 | 日記

八重桜も満開になると、

北海道では桜マス(本マス)の美味しい季節です。

今年は型も大きめで脂乗りのいいマスが、

お手頃価格で市場に並んでいます。

我が家はカマ好きなもので、

競争率が高いため早目の時間にゲットします。

脂の乗った旬の魚は、

やはり塩焼きが一番!

大根おろしに醤油を少々、

そして山ワサビをチョンと載せて食べると格別です。

日本酒がどんどん進みます。

この時期忘れてはいけない物に、

笹ダケがあります。

こちらは皮のままグリルで焼いて、

塩か味噌マヨで頂きます。

今回はさらに、

「赤ナス」という長ナスが手に入ったので、

焼きナスにして、鰹節と山ワサビに醤油で。

いかにも飲みなさいという品ぞろえに、

日本酒が4合瓶一本では済みませんでした(笑)

 

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿