写真工房えふ・写真日記

フリーカメラマンです。
料理写真、建築写真、
パンフレットでも、HP用でも、
何でもお任せください!

札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-03-06 12:21:25 | 日記

最近情報番組でよく言われているのが、

肉料理を食べている人の方が元気で長生き!です。

学術的な根拠はよく分かりませんが、

確かによくテレビに出てくる有名人で、

高齢でも元気に活躍されている方は、

肉好きの方が多いような気がします。

もちろん肉ばかりではいけなくて、

バランス良くというのが絶対条件でしょうが。

魚ばかりで肉は苦手という人よりは、

肉好きのほうが元気に老後を楽しんでいるかもしれません。

などというのは、

最近、肉料理の比率が高くなってきた言い訳ではありません(笑)

我が家では、

肉料理といっても、合わせてタップリ野菜を摂取しているので、

しっかりバランスは取れているはずです。

鶏肉メニューで好きなのが、

たっぷり粒マスタード入りのクリームソース掛けです。

濃厚クリームに、粒マスタードの酸味がたまりません。

付け合わせのニンジンや青菜も、

ソースを絡めると、ワシワシ食べられます。

 

この日はさらにトマトとモッツアレラチーズに、

どっさりルッコラです。

 

 

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。


札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2023-03-03 11:46:31 | 日記

度々登場する「北海市場・山鼻店」の厚切り豚肉。

中でも極厚のロースと肩ロースを厳選し、

塩、コショウ、オリーブ油でじっくり焼きます。

そこにざく切りトマトもさっとローストし、

たっぷりのルッコラと共に肉にのせて出来上がり。

豚肉が最高のご馳走に変身します。

ポロト豚というお肉は、

脂もとても美味しいのですが、

トマトとルッコラのおかげで、

サッパリと、いくらでも食べられるのです。

ある程度の年齢になると、

あまりたくさん肉は食べられないのですが、

この方式で今回は、

二人で約500gの肉を頂きました。

チーズの盛り合わせその他と共に、

赤ワインもしっかり飲んだことは言うまでもありません。

 

先日はブラッドオレンジとニンジンでしたが、

今回はブラッドオレンジと春菊のサラダです。

どちらも甲乙つけがたいサッパリと美味しいさらだです。

 

 

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。