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以前から毎年
庭のカシの木の下に
生えてくるキノコが
気になっていました
大きめの椎茸ほどの
大きさがあり
見た目にも普通で
毒キノコっぽく
なさそう
それで香りも良いので
食べれるか調べる
ことにしました
キノコは種類が多く
毒キノコの中には
命に関わるものも
ありますので
相当慎重な調査が
必要です
裏面のヒダヒダ部分が
スポンジ状であることから
アワタケ系でありそうなこと
実際にこの種類を食べた人の
ブログなども調べて
近縁種で毒キノコの
場合とかも調べて
その中毒になった場合の
症状なども調べた結果
ほとんど毒がないこと
もしあっても軽い下痢くらいで
済みそうなこと
仮にアワタケ系のキノコで
毒があるものであった場合
2個くらいでは問題が
ないこともわかり
食べてみることにしました
煮込んでしまうと
本当の味がわからなく
なりそうなので
フライパンで炒めることに
出来上がった
それがこの写真です

さて味ですが
少しヌルッとした
感じで
椎茸のようなクセもなく
旨味が口に広がる
「美味しい」の一言
秋になると店で
売っている
野生のキノコを
今まで何種類も
食べてきましたが
それに比べても遜色なく
むしろ
なかなか美味しいほうです
何しろ野生キノコで
ありがちなクセのある
香りや苦味は全く
ありません
その後お腹の調子も
悪くなっていません
この初夏のキノコシーズンで
2〜3個見かけるだけくらい
ですから、その時に
1〜2個採取して食べても
問題はないとの結論に
なりました
一般的には赤松の下に
よく発生するようです
うちの赤松は少し樹齢が
行き過ぎている
あるいはまだ数年の若木
ですので
ちょっと松の木の下の
キノコは現段階で
期待薄なのですが
どうせなら松茸が
出ていればね、、、
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