ポッチ! 毎日を楽しく!
ブログランキングのリンクのクリックをお願い致します
人気ブログランキングへ
生き方ランキング
ラズベリーがそろそろ
終わりが近づいて
来て実の大きさも
小さな物が多くなり
甘さも落ちた物が
おおくなりました
そこで
ジャムを作ってみる事に
しました
たくさん収穫しなくては
なりませんが
すでに会員様に
お配りしたため
もうとりにくい所ばかりが
残っています
ラズベリーは
うちにある品種は
ナガバモミジイチゴ
生食ではもっとも
甘い品種と言われている為
本来はジャム向けでは
ありません
それで500gほど
収穫しようと頑張ったのですが
このラズベリーは
刺の多い品種
入り乱れた枝の間に
手を入れないと収穫出来ません
さらに奥に入ると
手だけでなく顔にも
刺があたります
あちこちチクチク
させながらの作業
延べ5時間近くかかって
必要と思われる量を
収穫しました
収穫できたのがこれです
終わりの頃はすっかり
夕方になっていました
さて
ペクチンは体に
よくありませんので
砂糖とレモン果汁だけ
砂糖は
北海道産のてん菜糖を
使い
レモン果汁は
シチリア産の有機レモン
これをふりかけて
しばらく放置
鍋に入れて
コトコト煮だして
水分が飛ぶまで
ちょっと時間が
かかりました
ようやくとろみが
出て来て出来上がり
よそでは種を漉すと
言われますが
ペクチンも入れていないので
そうすると
ただのラズベリーソース
になってしまいます
ケーキ作りでないので
そのまま瓶にいれて
冷ましました
出来上がったのがこれ!
ここまで調理時間は
漬け時間も入れて
2〜3時間くらい?
出来た量は
普通のジャムの瓶に
一瓶とちょっとだけ
質量は半分くらいに
なったかな?
砂糖の量は30%位と
かなり控えめ
酸味が少ないので
レモン果汁は味を見ながら
多めに入れました
甘さかなり控えめな
自家製ジャムが出来ました
早速パンに塗って
食べてみましたが
種はまったく気になりません
香りがあって
かなり美味しいです
でも甘さ控えめなので
すぐに無くなりそうです
値段を付けたとしたら
とんでもなく高価な
ジャムとなりました
結局のべ1日がかりの
作業
ラズベリージャムの国産が
ほとんど存在しないのは
収穫等の手間ですね
*ジャム用としては
刺のない品種も存在
するようです(酸っぱい品種)
また生は保存が利かないので
そのままではほとんど
流通もしません
今度は晴れて来たので
残りはお日様で
乾燥に試みてみますね
ポッチ! で あなたの笑顔と私の笑顔がつながります
ブログランキングのリンクのクリックのご協力をお願い致します
人気ブログランキングへ
生き方ランキング
ラズベリーは四方八方に
枝が伸びてそこにランダムに
実を付けます
枝の間に手を折れての収穫作業と
なります
でもお店では買えない
貴重なジャムを食べる事が
出来ました
自家栽培のみ出来る
ジャムでしょうか?
*猫のチーちゃんの葬儀を
終えました
最終盤にチーちゃんの本当の事
いろんな事を思いました
明日の記事では
そんな事を語らせて
頂きます
ブログランキングのリンクのクリックをお願い致します
人気ブログランキングへ
生き方ランキング
ラズベリーがそろそろ
終わりが近づいて
来て実の大きさも
小さな物が多くなり
甘さも落ちた物が
おおくなりました
そこで
ジャムを作ってみる事に
しました
たくさん収穫しなくては
なりませんが
すでに会員様に
お配りしたため
もうとりにくい所ばかりが
残っています
ラズベリーは
うちにある品種は
ナガバモミジイチゴ
生食ではもっとも
甘い品種と言われている為
本来はジャム向けでは
ありません
それで500gほど
収穫しようと頑張ったのですが
このラズベリーは
刺の多い品種
入り乱れた枝の間に
手を入れないと収穫出来ません
さらに奥に入ると
手だけでなく顔にも
刺があたります
あちこちチクチク
させながらの作業
延べ5時間近くかかって
必要と思われる量を
収穫しました
収穫できたのがこれです
終わりの頃はすっかり
夕方になっていました
さて
ペクチンは体に
よくありませんので
砂糖とレモン果汁だけ
砂糖は
北海道産のてん菜糖を
使い
レモン果汁は
シチリア産の有機レモン
これをふりかけて
しばらく放置
鍋に入れて
コトコト煮だして
水分が飛ぶまで
ちょっと時間が
かかりました
ようやくとろみが
出て来て出来上がり
よそでは種を漉すと
言われますが
ペクチンも入れていないので
そうすると
ただのラズベリーソース
になってしまいます
ケーキ作りでないので
そのまま瓶にいれて
冷ましました
出来上がったのがこれ!
ここまで調理時間は
漬け時間も入れて
2〜3時間くらい?
出来た量は
普通のジャムの瓶に
一瓶とちょっとだけ
質量は半分くらいに
なったかな?
砂糖の量は30%位と
かなり控えめ
酸味が少ないので
レモン果汁は味を見ながら
多めに入れました
甘さかなり控えめな
自家製ジャムが出来ました
早速パンに塗って
食べてみましたが
種はまったく気になりません
香りがあって
かなり美味しいです
でも甘さ控えめなので
すぐに無くなりそうです
値段を付けたとしたら
とんでもなく高価な
ジャムとなりました
結局のべ1日がかりの
作業
ラズベリージャムの国産が
ほとんど存在しないのは
収穫等の手間ですね
*ジャム用としては
刺のない品種も存在
するようです(酸っぱい品種)
また生は保存が利かないので
そのままではほとんど
流通もしません
今度は晴れて来たので
残りはお日様で
乾燥に試みてみますね
ポッチ! で あなたの笑顔と私の笑顔がつながります
ブログランキングのリンクのクリックのご協力をお願い致します
人気ブログランキングへ
生き方ランキング
ラズベリーは四方八方に
枝が伸びてそこにランダムに
実を付けます
枝の間に手を折れての収穫作業と
なります
でもお店では買えない
貴重なジャムを食べる事が
出来ました
自家栽培のみ出来る
ジャムでしょうか?
*猫のチーちゃんの葬儀を
終えました
最終盤にチーちゃんの本当の事
いろんな事を思いました
明日の記事では
そんな事を語らせて
頂きます