幸せ未来

この地球に住むすべての人々はもちろん全ての動植物が
幸せを実感できる。そう思える日本、世界を目指すブログです

(3-2/3)自然栽培の重要性(自然栽培野菜とは?)

2020-02-02 23:20:03 | 自然栽培の重要性,農業問題

ポッチ! 今日も楽しく!

下記ブログランキングのバナークリックのご協力をお願いいたします
どちらをクリックしても構いません
クリックしたジャンルを表示いたします
人気ブログランキングへ
生き方ランキング
ロハススタイルランキング


自然栽培とは

どんな栽培なのでしょうか?


簡単です

つまり極力自然に任せた

栽培です


放任栽培とも言えます


基本は土壌の無殺菌

無肥料

無農薬


そしてできれば

F1などのタネの人口操作も

行われていない


伝統種、固定種での

栽培が基本です


肥料については

状況により

ボカシ肥料
(完熟肥料)

乳酸菌など自然界にある

最小限の肥料を

最小限与えるくらいまでを

自然栽培と呼ばれるようです


一方有機栽培は

積極的に有機肥料を与え

品種もF1が多く

見た目の立派さや成長の速さなど

商業効率を優先した

栽培方法になっています


このため前述したように

有機栽培では肥料過多による

弊害が問題になります


植物は肥料と水を吸収して

太陽に光の光合成によって

それらをバイオ、化学分解して

自己の成長に役立たせます


しかし肥料過多で日光が多すぎる

場合は肥料分が分解されず

野菜の中に残留してしまいます


特に温室栽培ではその傾向が

強くなります


それが肥料がそのまま人間の

体内に入ることにより

様々な病気の原因となっています


自然栽培が病原菌への抵抗力の

強さから毒素を持つという考え方も

ありますが


人間は唾液に解毒作用があり

自然界の毒素はよく噛むことで

9割は唾液で解毒できる能力が

あるのです


現代人の問題点は食事をゆっくり

楽しまない時間的余裕なさが

病気を増加させている見方

とも言えるかもしれません


次回は簡単に自然栽培の

栽培方法を紹介して

今回の最終回と

させていただきます


食の安全な世の中へ!
ブログランキングのリンクのクリックのご協力をお願い致します
人気ブログランキングへ
生き方ランキングロハススタイルランキング


最新の画像もっと見る