瞬駈天魔のツクール素材製作所

月額支援サイトファンティアを追加しました!
是非、無料ファンでも励みになりますので宜しくお願い致します!m(__)m

RPGゲームで料理ネタ!~大人のシフォンタルト編~ (生地が余れば、カップシフォン)

2012年02月14日 07時00分00秒 | ツクール日記
我が適当に考えて、「シフォンケーキ」と「フルーツタルト」をケーキ屋で見て、
「シフォンケーキとタルトって・・・一緒にできないかな・・・?」という発想で、
じゃぁ作るか!・・・となり、通常とは異なる感じで作りました。

ただ、「普通のシフォンタルトだったら、似たので作ってる人いるよ」って思うかと
我は思ってます。

ここで・・・世はバレンタイン・・・大抵の人はチョコをあげる方が多いかと思いますが・・・
年齢層の高い方やチョコに飽きた方は、もらえるだけ嬉しい事ですが、
もらってもあまり嬉しくなかったりします。

そこで!
酒を使ったシフォンタルトなんて如何でしょう?

店にも売っていませんし、変わった菓子かと思います。

酒の香りとかすかな酒の味・・・
酒好きには嬉しいお菓子かと思います。

このシフォンタルトにチョコチップを加えても美味しいですよ!

紅茶やワインにも良く合います!

このシフォンタルトに我なりに名前をつけてます!
その名も・・・「大人の味の酒の香り漂うシフォンタルト」!

大きいタルト生地よりも小さいタルト生地を使う事により、
数多く作る事が出来、友達や家族・恋人にプレゼントやパーティーにも!

では、ここから、材料と作り方を公開します!

簡単に多くの量を作りやすいよう、ここでは小タルトを使用します。

もし、クリーム状のシフォンケーキ生地が余った場合は、
ついでにシフォンケーキも出来ます!

材料(小タルト4~9個分):シフォンケーキミックス粉 40~50g
               卵黄           1~1.5個分
               卵白           1.5~2個分
               加糖ヨーグルト      35~40g
               オレンジキュラソー    小さじ1杯
              (ホワイトキュラソー)
               サラダ油(オリーブオイル)20cc
               製菓用ダークラム     1~2滴ほど
               タルト(一口大のもの)  4~9個入り
               ボウル          2つ
               計量器          1つ

材料(小タルト8~16個分):シフォンケーキミックス粉 100g
               卵黄           2~2.5個分
               卵白           2.5~3個分
               加糖ヨーグルト      70~80g
               オレンジキュラソー    小さじ1杯
              (ホワイトキュラソー)
               サラダ油(オリーブオイル)40cc
               製菓用ダークラム     1~3滴ほど
               タルト(一口大のもの)  8~16個入り
               ボウル          2つ
               計量器          1つ

副材料(もし、生地に加える場合):チョコチップ     適量
                 刻みナッツ      適量
                 ハーブ粉末      適量
                 紅茶粉末       適量
                 ドライフルーツ    適量
                 ローストシード    適量
                 ローストナッツ    適量

補材料:(使うならば・・・というもの):カラメルソース    生地に塗る量
                    クッキングシート   オーブンサイズ1枚
                    マフィン用容器(小型)1~2個
                    爪楊枝(つまようじ) 1本



まず始めに、シフォンケーキミックス粉をボウルに入れます。

卵を割り、もう一つのボウルに黄身を割らないよう、卵を入れ、
卵黄だけを取り出します。

取り出した卵黄をミックス粉の入ったボウルに加え、
ヨーグルトとオレンジキュラソー(ホワイトキュラソー)を加えて、
クリーム状になるまで、よく混ぜます。

ヨーグルトは、g(グラム)の範囲内であれば、多くても少なくても問題ありません。

クリーム状になったら、サラダ油(オリーブオイル)を少しずつ加えながら、
油が分離しないよう、混ぜていきます。

次に、卵白の入ったボウルで、卵白をよくかき混ぜて、メレンゲを作ります。

メレンゲが出来上がったら、よく混ぜたクリーム状の生地に
3回に分けて、少しずつ生地に加えてよく混ぜます。

混ぜながら、製菓用のダークラムを1~2滴ほど加えます。

ダークラムを加えすぎると、酒臭かったり、酒の味ばかりになってしまいます。

クリーム状の生地をよく混ぜ合わせたら、タルトに生地を入れます。

この時に、チョコチップなどをお好みで加えて下さい。

オーブンを160℃~170℃に設定し、温めておきます。

オーブンを温めておくことで、焼き上がりが早くなります。

オーブンを温めたら、オーブン台にクッキングシートを敷き、
生地を加えたタルトを乗せていきます。

1000Wで170℃に設定し、30分間焼き上げます。

この時に焼き加減はところによって、バラつくことがありますので、
焼き具合を確認しながら、お好みの焼き色になるまで焼いて下さい。

生地が焼き上がったら、爪楊枝(つまようじ)で刺してみて、
ベタつかなければ、完成です!

また、焼けたシフォンタルトにカラメルソースを塗って、
1~2分間、同じ温度で焼くと、カラメルソースの甘さと香ばしさも楽しめます!

もし、シフォン生地が余れば、マフィン容器などで、
容器にシフォン生地を入れて、1000Wで170℃に設定し、30分間焼き上げると、
マフィン容器を使えば、シフォンケーキのカップケーキが出来ます!

是非、作ってみては如何ですか?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。