Pain De Enchante (アンシャンテのパン)

アンシャンテはフランス語で「はじめまして」 いつもその心を忘れずにいられるように。。

( ´ ▽ ` )ノ 梅ジャム ❤︎

2017-06-11 21:35:44 | おいしいもの、ところ

こんばんは〜( ´ ▽ ` )ノ

日がたつのが早すぎて、もう6月も半ばになっていて。。(^_^;)

去年のブログの記事を見たら、梅ジャムを作っていた時期だったので、

先週、産直のファーマーズマーケット「まんさいかん」に行ってきました。

島田の梅は肉厚と、列に並んでいたお客さんのおばさんが教えてくれました!

青梅を買ってきて〜1週間ほど冷暗所で完熟させます(*´∇`*)

煮て〜

粗熱をとって、種を取ります。

お砂糖を加え、加熱して完成╰(*´︶`*)╯

ジャムには、このお砂糖がいいみたいです。

小分けにして、あとは冷凍庫へ(*´ー`*)

たくさんできました♪

1年分です❤︎

ほとんど母がやってくれました♪

お疲れさま〜〜( ´ ▽ ` )ノ

マグカップの中の 今日のペンギン♪🐧 です!

 



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2 コメント

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こんにちは〜 (さときち)
2017-06-19 12:12:43
うめジャム、去年も作られてましたね(^_^)
一度にたくさん作って一年分!凄い!
美味しそうだな〜と去年も見てた記憶がありますよ(笑)
家庭用冷凍庫だとそれだけのタッパーをストックするスペースが
なかなかありません。お店の冷凍庫を使われるの?


うめジャムはどのように消費してるんですか?
サイダーで割って飲むとか、パンに塗って食べるとかですか?
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さときちさ〜〜ん(*´∇`*) (Enchante しま)
2017-06-19 17:40:29
わ〜〜い( ´ ▽ ` )ノ
お久しぶりです❤︎

毎年の恒例になっています。
梅ジャムですが、
家の冷凍庫も占領しつつ、少し店の冷凍庫にも入れています。
ほとんどは朝食のパンに付けて食べています。
たまにプレーンのヨーグルトに入れたりしています(*´ー`*)

炭酸で割るのもいいですね!
やってみようっと。
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