土曜日の営業日にお客さまにいただきものしちゃいました。
細長い形をした「すくな南瓜」という種類の南瓜です。
家庭菜園で初めて実ったとのことで、おすそ分けしていただいちゃいました。
シンプルにチンして、マッシャーで潰して、ちょっと味付けして南瓜サラダにしてみました。
硬い皮だけピーラーで剥いて、少しグリーンの部分を残して、一緒にいただいた、サラダ専用の鰹節をかけていただきました。
甘さがとてもよく、また鰹節がいい感じで効いて、美味しくいただきました。
貴重なものをありがとうございました。
野菜はなかなかうまく作れないので、尊敬してしまいます。
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もうひと方、久しぶりのお客さまが金曜日にみえられました。
ご自分で作られたジャムをつけたくて、とパンを買いに来てくださって、ハード系のパンの記事に書かせていただいた、金曜日限定の「シアバタ」を買っていってくださいました。
いろいろお話をさせていただき、また土曜日にも寄ってくださって、夏みかんのジャムをいただきました。作り方もお母様のレシピを大切にされているということで、2つのタイプ作られたと、2種類いただきました。
ジャムに入れるペクチンも、レモンの種から作っていられるとのこだわり。
甘さ控えめで、とっても好みでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/af/9c5f867ed3ecf573762d754584bea3c4.jpg)
お客さまとお話をさせていただくことで、いつも元気をいただいている毎日です。
パンを、と思ってアンシャンテに足を運んでくださることも、作っている身には本当にうれしいことです。
いろいろしあわせを感じながら、また仕事がんばりたいです。