趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

今日の収穫 ワケギ ネギ キャベツ クレソン

2016-03-20 20:19:01 | 日記

 
 
キャベツはこれでおわりです。          水源に自然に生えていたクレソンも初めて収穫

クレソンは「クレソンの葉や茎にちょっぴり辛みがありますが、ワサビやダイコンなどと同じカラシ油配糖体のシニグリンという物質。酵素の働きで抗菌性の強い成分となります。肉食が多い場合の血液酸化防止に効果があります。また、抗菌作用もあります。クレソンは栄養価も高く、カルシウム、リン、鉄分などの無機質やビタミンC、カロチンが豊富に含まれています。」とのこと。金沢市中央卸売市場(青果雑学)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショック 昨年はこんなに咲いていたのに今年は サクランボ 1年前を振り返って

2016-03-20 19:33:59 | 日記

3月17日にサクランボの花が咲き始めて喜んでいましたが
昨年の写真を見てびっくり。
昨年はあんなに咲いていたのに、今年はたったこれだけ。
 鉢植えはダメなのかな。
明日、鉢からそっと出して、直植えをするつもりです。

 
サクランボ(暖地桜桃)が満開
3月8日に買ってきたサクランボの木。満開です。 ...
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする