趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 完成 

2019-06-09 13:25:34 | 日記

今日は朝食を食べると畑に。
10時20分頃に帰ってきて、米麹の様子を見ると

品温が下がっています。

できあがっているようです。


今回は300gが3つと305gが1つ。合計1205gに。
今回は蒸す時に水を入れすぎたためか、お米がべちゃついていたの重くなったのでは。
前回ほど麹菌の繁殖は進んでいなかったようです。

メインで参考にしたのは米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋

また、在庫がなくなったら米麹作りの作業をします。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 実ももうすぐ オクラ つる... | トップ | 南高梅で梅酒作りをしました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事