今日は朝食を食べると畑に。
10時20分頃に帰ってきて、米麹の様子を見ると
品温が下がっています。
できあがっているようです。
今回は300gが3つと305gが1つ。合計1205gに。
今回は蒸す時に水を入れすぎたためか、お米がべちゃついていたの重くなったのでは。
前回ほど麹菌の繁殖は進んでいなかったようです。
メインで参考にしたのは米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋
また、在庫がなくなったら米麹作りの作業をします。
今日は朝食を食べると畑に。
10時20分頃に帰ってきて、米麹の様子を見ると
品温が下がっています。
できあがっているようです。
今回は300gが3つと305gが1つ。合計1205gに。
今回は蒸す時に水を入れすぎたためか、お米がべちゃついていたの重くなったのでは。
前回ほど麹菌の繁殖は進んでいなかったようです。
メインで参考にしたのは米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋
また、在庫がなくなったら米麹作りの作業をします。