今日採れたシイタケ
今回は電子レンジを使う方法を試します。
「電子レンジを使って干し椎茸を作る場合は、丸ごとがおすすめです。手順は汚れを落としたら、いったんざるや新聞紙の上に並べて、室内で半日から1日乾燥させます。電子レンジは水分に反応するので、余分な水分は飛ばしておくことがポイントです。」レンジでも簡単に作れる!干し椎茸の作り方
明日、次の作業をします。
「電子レンジに直接キッチンペーパーを敷き、その上にくっつかないように椎茸を並べます。600Wで約2分加熱し、乾燥が足りないようなら様子をみながら少しずつ加熱します。オーブンや電子レンジで作るときには、仕上げに2時間ほどお日様に当てると、栄養と旨みが増します。」
参考にしたのは
レンジでも簡単に作れる!干し椎茸の作り方
最新の画像[もっと見る]
- コマツナの種を蒔きました 7時間前
- コマツナの種を蒔きました 7時間前
- コマツナの種を蒔きました 7時間前
- コマツナの種を蒔きました 7時間前
- ナスを片づけ始めました 8時間前
- ナスを片づけ始めました 8時間前
- 今日の収穫 ナス キュウリ ピーマン 8時間前
- スナックエンドウ・グリンピース・キヌサヤ 追加で種を蒔きました 1日前
- スナックエンドウ・グリンピース・キヌサヤ 追加で種を蒔きました 1日前
- 今日の収穫 サトイモ コマツナ ネギ ナス ピーマン オクラ ダイコン カブ ニンジン 2日前